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흡인의 위험을 줄일 수 있는 음식 및 음료 제공합니다.
고형식과 음료의 정도를 다양한 단계로 나누어 환자의 연하 기능이 손상되지 않고 최대한의 섭취가 가능하도록 건조하고 끈적끈적한 음식, 익히지 않은 식품은 제공하지 않습니다. 일반 식사형태로 진행될 때까지 부드럽고 촉촉한 식품을 선택합니다.
- 손상 정도에 변화가 생기면 이에 따라 식사를 재조정합니다.
- 탈수 방지를 위해 촉촉한 음식 및 음료를 제공합니다.
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시각적인 면과 영양을 고려하여 가능한 다양한 음식을 제공합니다.
환자의 식사력이나 기호 조사를 통해 환자가 선호하고 익숙한 식품을 제공함으로써 연하곤란식에 대한 순응도를 높일 수 있습니다.
- 주위가 산만해지지 않도록 합니다.
- 입안에 음식물이 있는 상태에서 액체를 마시지 말고 반드시 음식을 모두 삼킨 후 마시도록 합니다.
- 조금씩 먹도록 합니다.
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목소리를 자주 확인합니다.
쉰 목소리가 나거나 콜록거리는 목소리가 나는 것은 음식물이 성대 위에 있다는 표시입니다.
- 식사 자체가 환자에게 힘이 많이 드는 일이므로 식전에 미리 충분히 휴식을 취하도록 합니다.
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후두를 올라가고 있는지 관찰합니다.
후두가 올라가는 것은 음식을 입안에 물은 채로 있지 않고 연하작용이 이루어지고 있다는 것을 알려주는 표시입니다.